Понятия со словосочетанием «исследовательская лаборатория»

Связанные понятия

Металлургическая лаборатория Чикагского университета (англ. Metallurgical Laboratory, Met Lab) — научно-исследовательский комплекс в Чикагском университете, во время Второй мировой войны занимавшийся исследованиями радиоактивных материалов и ядерных реакций в рамках Манхэттенского проекта. В металлургической лаборатории под руководством Энрико Ферми была продемонстрирована первая в мире самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
* Научно-исследовательский институт химии при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского...
Нау́чно-иссле́довательская лаборато́рия — лаборатория для проведения экспериментов и научных исследований учёных и исследователей. Может быть присоединенной к ВУЗу или НИИ.
Кавендишская лаборатория — физический факультет Кембриджского университета. Лаборатория создана в 1874 году как первая в мире учебно-научная лаборатория, где студенты могли как учиться, так и проводить исследования вместе с сотрудниками университета. Первоначально находилась в самом центре Кембриджа на улице Фри-Скул. В 1970-х годах был построен новый комплекс зданий для лаборатории на западной окраине города.
Сибирский Центр Фармакологии и Биотехнологии (СЦФБ) — образован в 2002 году на базе Института ядерной физики, Института цитологии и генетики и при участии частного капитала.
Институт космических исследований в Граце (нем. Institut für Weltraumforschung) занимается физикой и исследованиями Солнечной системы. В нём работают свыше 80 сотрудников из разных стран мира, таким образом, он является самым большим институтом Австрийской Академии Наук.
Радиоастрономический институт Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Radioastronomie, сокр. MPIfR) — один из 80 научных институтов общества Макса Планка (нем. Max Planck Gesellschaft). Расположен в Бонне-Энденихе, Северный Рейн — Вестфалия, Германия. 50°43′48″ с. ш. 7°04′10″ в. д.
Смитсоновская астрофизическая обсерватория (САО) является исследовательским подразделением Смитсоновского института, с головным подразделением в Кембридже (штат Массачусетс), где она объединена с Гарвардской университетской обсерваторией в составе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Шведская национальная криминальная лаборатория (швед. Statens kriminaltekniska laboratorium, SKL) — шведское государственное агентство Министерства юстиции Швеции. Задачей лаборатории является помощь Полиции Швеции в расследовании преступлений. Лаборатория изучает вещественные доказательства, полученные с мест преступления, проводит экспертизы в различных областях, устанавливает связи между объектами, лицами и местами.
Заведующий лабораторией — руководитель научно-исследовательской лаборатории или учебно-научной лаборатории в научно-исследовательском институте или высшем учебном заведении, как правило, доктор наук или кандидат наук и имеющий опубликованные (изданные) научные труды, а также опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.Обычно заведующие лабораториями являются также членами Учёного (научно-технического) совета учреждения.
Лос-А́ламосская национа́льная лаборато́рия (ЛАНЛ, англ. Los Alamos National Laboratory, LANL, ранее — Site Y, LASL) — одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США. Находится в городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, США. Управляется службой Triad National Security, LLC. Основана в 1943 году.
Индийский научный институт (англ. Indian Institute of Science (IISc)) — индийское элитное высшее научно-исследовательское и учебное заведение в Бангалоре, в котором заняты преимущественно учёные, имеющие научную степень.
Национальные лаборатории Министерства энергетики США — научные исследовательские центры, финансируемые Министерством энергетики США.
«Нуклотро́н» — базовая установка Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), в Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина (ЛФВЭ), предназначенная для получения пучков многозарядных ионов с энергией до 6 ГэВ на нуклон, протонов, а также поляризованных дейтронов.
Институт Чарльза Бэббиджа (англ. Charles Babbage Institute) — исследовательский центр Миннесотского университета, специализирующийся на истории информационных технологий, в частности истории цифровых компьютеров, программирования, программного обеспечения и сетей с 1935 года. Институт назван в честь Чарльза Бэббиджа — английского изобретателя XIX века, создавшего первый программируемый компьютер. Институт располагается в здании Elmer L. Andersen Hall на территории библиотеки Миннесотского Университета...
Институт тропической медицины имени Бернхарда Нохта (нем. Bernhard Nocht Institute für Tropenmedizin (BNI)) — крупнейшее в Германии и Европе учреждение для научных исследований, здравоохранения и образования в области тропических болезней и возникающих инфекций. Базируется в Гамбурге.
Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute) — некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Институт зарегистрирован в Великобритании как благотворительная организация.
Ульяновский центр микроэлектроники (УЦМ) - комплекс научно-исследовательских институтов, созданный для развития микроэлектронных средств автоматизации машиностроения, в том числе микроэлектронных датчиков, специальных микросхем, спецоборудования, систем контроля и управления, АСУ и САПР.
Циклотрон Радиевого института стал первым циклотроном в Европе. Он был построен в 1937 году и активно использовался для научных исследований вплоть до 1950-х годов.
Ассоциация университетов по исследованию в области астрономии (англ. Association of Universities for Research in Astronomy, AURA) — консорциум университетов и ряда других учреждений, которые управляют астрономическими обсерваториями и телескопами. По собственному заявлению AURA считает своей миссией «способствование высочайшему качеству в астрономических исследованиях, предоставляя доступ к современному оборудованию» (англ. to promote excellence in astronomical research by providing access to state-of-the-art...
Цифровой центр гуманитарных наук (англ. The Digital Humanities Hub) — учреждение в составе Исследовательской школы гуманитарных наук и искусств Колледжа искусств и социальных наук Австралийского национального университета, расположенное в Канберре (Австралия). Центр предоставляет цифровое оборудование (записывающие устройства, монтажные студии) для преподавателей и студентов колледжа, а также осуществляет образовательную и научно-исследовательскую деятельность. Центр был основан январе 2010 года...
Астрофизический центр Джодрелл-Бэнк в университете Манчестера — один из крупнейших центров астрофизики в Великобритании. Включает в себя обсерваторию Джодрелл-Бэнк, радиоинтерферометрический проект MERLIN (VLBI National Facility) и туристический центр Джодрелл-Бэнк. Центр был образован после слияния Манчестерского университета Виктории и Института науки и технологий Манчестерского университета, объединившего обе астрономические группы. В Джодрелл-Бэнк также размещена штаб-квартира организации Square...
Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии.
О́птико-механи́ческая промы́шленность — отрасль промышленности, занятая производством приборов точной механики и оптики.
Инженерная биология (англ. engineering biology) — направление биоинженерии, объединяющее методы высокоуровневого проектирования и реализации искусственных организмов или их компонентов, в том числе ранее не существовавших в природе.
Исследовательский университет (англ. Research University) — это специфический вид университета, в котором научные исследования являются одной из центральных частей работы университета. Такие университеты уделяют большое внимание собственно научным исследованиям и часто имеют в своем составе известные в науке имена. Бакалавриат в исследовательских университетах часто является академическим, а не профессиональным, и там не готовят студентов к определенной профессиональной карьере, но тем не менее многие...
Научно-исследовательский институт молекулярной патологии (IMP) – биомедицинское научно-исследовательское учреждение, которое занимается «движимыми любопытством» фундаментальными исследованиями в области молекулярных биологических наук.
Научно-технологический парк «Фабрика» — это инновационный бизнес-инкубатор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, где сконцентрированы научно-исследовательские лаборатории разного профиля. «Фабрика» была создана на базе имущественного комплекса бывшей обувной фабрики, представляющей собой три сблокированных здания площадью 7,5 тыс. кв. м. «Фабрика» была передана БФУ им. И. Канта Правительством Калининградской области для целей развития университета.Задача научно-технологического...
По́ртон-Да́ун (англ. Porton Down) — военный технопарк в Великобритании, расположенный к северо-востоку от села Портон, рядом с городом Солсбери в графстве Уилтшир. Является резиденцией двух государственных учреждений: Лаборатории оборонной науки и техники () Министерства обороны Великобритании и Агентства общественного здравоохранения Англии (PHE). Имея общую площадь в 2 800 га, технопарк является местом нахождения целого ряда более мелких частных компаний.
Физтех (сокр. ФТФ, ФТИ) — сокращение от «физико-технический» либо «физико-технологический», разговорное название физико-технических и физико-технологических институтов в странах бывшего СССР или их студентов и сотрудников.
Национальный институт естественных наук (яп. 自然科学研究機構 ) — японская межуниверситетская научно-исследовательская корпорация, состоящая из пяти институтов: Национальная астрономическая обсерватория, Национальный институт термоядерных наук, Национальный институт фундаментальной биологии, Национальный институт физиологических наук и Институт молекулярных наук. Была основана в 2004 году с целью развития естественных наук в Японии.
Альянс по спасению цивилизации (англ. Alliance to Rescue Civilization) — некоммерческая негосударственная организация, посвященная созданию «бэкапа» человеческой цивилизации — объекта или группы объектов, в которых будет храниться полезная информация и предметы, необходимые, чтобы снова заселить Землю после всемирной катастрофы или войны, и сохранить, насколько это возможно, науки и искусство, а также поощрение научных достижений и помощь человечеству в преодолении глобальных рисков, угрожающих самому...
Пущинский научный центр РАН (ПНЦ РАН) является структурным звеном Российской академии наук. Крупнейший биологический центр в стране.
Ме́тод части́ц в яче́йках (англ. Particle-in-Cell, PiC) — метод численного решения некоторых видов дифференциальных уравнений в частных производных. Разработан Харлоу (F. H. Harlow) в Лос-Аламосской лаборатории (LANL, находится в Нью-Мексико, США) в середине 50-х годов. Применяется для моделирования процессов газовой динамики и гидродинамики, а также при моделировании плазмы.
СКИФ МГУ — суперкомпьютер, разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» и запущенный в работу в МГУ 19 марта 2008 года;
Я́дерная медици́на — раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Иногда к ядерной медицине относят также методы дистанционной лучевой терапии. В диагностике использует главным образом однофотонные эмиссионные компьютерные томографы (SPECT, улавливают гамма-излучение) и позитронно-эмиссионные томографы (ПЭТ-сканеры), в лечении преобладает радиойодтерапия.
Ярославский филиал Физико-технологического института РАН (ЯФ ФТИАН). Главная цель — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области элементной и технологической базы микро- и наноэлектроники и микросистемной техники.Общая численность сотрудников — 105 человек: научных сотрудников 43, в том числе 7 докторов наук, 21 кандидат наук. Средний возраст сотрудников — 45 лет.Директор филиала — доктор физико-математических наук профессор А. С. Рудый.
Генеральная дирекция по вооружению (фр. la Direction générale de l'armement, DGA) — агентство в структуре Министерства обороны Франции, которое занимается обеспечением войск вооружением и военной техникой. DGA участвует в управлении военной промышленностью, координирует и осуществляет военно-техническое сотрудничество. В структуру DGA входит инспекция вооружений и инспекция по атомным делам, а также собственное финансово-экономическое управление.
Иранское общество биомедицинской инженерии (перс. انجمن مهندسي پزشكي ايران‎) — было создано в октябре-ноябре 2001 г.
Институт космических исследований и технологий Болгарской академии наук (болг. Институт за космически изследвания и технологии БАН) — болгарский ведущий космический исследовательский институт, миссией которого является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области космической физики, дистанционных зондирований небесных тел, развитие аэрокосмических систем и технологии.
Прикладная физика — комплекс научных дисциплин, разделов и направлений физики, ставящих своей целью решение физических проблем для конкретных технологических и практических применений. Их важнейшей характеристикой является то, что конкретное физическое явление рассматривается не ради изучения, а в контексте технических и междисциплинарных проблем. «Прикладная» физика отличается от «чистой», которая концентрирует своё внимание на фундаментальных исследованиях. Прикладная физика базируется на открытиях...
Гинцветмет — научно-исследовательский институт в Москве. Является старейшим в цветной металлургии комплексным, многопрофильным научно-исследовательским институтом, выполняющим фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, направленные на создание научно-технической базы в металлургии цветных, редких и благородных металлов.
Джеффри Чуан Чу (англ. Jeffrey Chuan Chu, кит. 朱傳榘, 14 июля 1919 года — 6 июня 2011 года), уроженец города Тяньцзинь (Китай), был пионером компьютерного строительства. Получил степень бакалавра в Миннесотском университете, а степень магистра в Институте Мура Пенсильванского университета. Чуан был одним из главных членов команды ученых и инженеров, которая создала первую электронную вычислительную машину общего назначения ЭНИАК. Он отвечал за создание модуля деления/извлечения квадратного корня.
Хими́ческая фи́зика — наука о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ.
Хи́мик — учёный или специалист, получивший образование и специализирующийся на изучении химии как науки, а также обладающий навыками работы с химикатами. Химики изучают состав материи и её свойства. Тщательно описывая свойства, они изучают и количественные показатели с детализацией на уровне молекул и атомов, их составляющих. Химики тщательно определяют пропорции вещества, реакцию среды и другие химические свойства.
Наноэлектроника — область электроники, занимающаяся разработкой физических и технологических основ создания интегральных электронных схем с характерными топологическими размерами элементов менее 100 нанометров.
Технические науки (син. инженерные науки) — науки в области естествознания, изучающие явления, важные для создания и развития техники. Деятельность учёных технических наук осуществляется в рамках научно-технической деятельности и носит преимущественно прикладной характер.
Биоинженерия или биологическая инженерия — направление науки и техники, развивающее применение инженерных принципов в биологии и медицине.
Академик Сергей Иванович Вавилов работал в Государственном оптическом институте (ГОИ) с 1932 по 1951 год; до 1945 года занимал должность заместителя директора по научной части — научного руководителя института. Внёс большой вклад в развитие института и оптико-механической промышленности СССР.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я